الصباح العربي

دبلوماسي روسي: أفغانستان موطن لـ7 آلاف مقاتل من داعش

الخميس 1 فبراير 2018 06:38 مـ 15 جمادى أول 1439 هـ
زامير كابولوف المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى أفغانستان
زامير كابولوف المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى أفغانستان

حذر زامير كابولوف المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى أفغانستان من أن نحو 7 آلاف مقاتل وآلاف المقاتلين الاحتياط من تنظيم "داعش" الارهابي يقيمون حاليا في أفغانستان.

وقال كابولوف - في تصريحات بثتها، اليوم الخميس، وكالة أنباء (تاس) الروسية - " لقد رصدنا بعناية نشأة الجناح الأفغاني لتنظيم داعش خلال السنوات الثلاث الماضية، ولدى داعش ما يقرب من 7 آلاف مقاتل نشط، دون الأخذ بعين الاعتبار عدة آلاف من جنود الاحتياط، ووصل عدد مقاتلي طالبان في أفغانستان حاليا الى نحو 60 ألف مقاتل أو 70 ألفا". 

وأضاف "أن الحكومة الأفغانية والقوات الأجنبية لا تزال خاملة أمام الكشف عن مقاتلي الاحتياط لدى داعش، وهذه قضية خطيرة، وأعضاء تنظيم داعش جاءوا إلى أفغانستان ليس للجهاد ضد الولايات المتحدة وقوات أجنبية أخرى، بل جاءوا لإيجاد موطئ قدم لتوسيع تواجدهم إلى الشمال نحو آسيا الوسطى، ومعظم مقاتلي داعش في أفغانستان يأتون من آسيا الوسطى أو روسيا".