الصباح العربي

وزير التنمية يعتذر عن حضور مؤتمر ”التنمية الاقتصادية المحلية لمحافظة الفيوم”

الإثنين 24 مارس 2014 03:46 مـ 22 جمادى أول 1435 هـ

افتتح الدكتور حازم عطية الله محافظ الفيوم فاعليات مؤتمر التنمية الاقتصادية المحلية لمحافظة الفيوم الذي يعقد تحت رعاية اللواء عادل لبيب وزير التنمية المحلية بحضور نخبة من المتخصصين في القطاعات التنموية المختلفة.

شهد فاعليات المؤتمر الدكتور خالد عبد الحليم رئيس وحدة تطوير الإدارة المحلية بوزارة التنمية المحلية وهبه وفاء مدير البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة والدكتور هشام الهلباوي المنسق الوطني لبرنامج التنمية الاقتصادية المحلية بوحدة تطوير الإدارة المحلية والدكتور علاء الشوا استشاري التنمية الاقتصادية المحلية بصندوق الأمم المتحدة لتنمية رأس المال واللواء سعد العجمي سكرتير عام المحافظة واللواء محمد حمودة السكرتير العام المساعد وصلاح حلمي رئيس وحدة تطوير الإدارة المحلية بالفيوم وأشرف درويش مدير فرع الصندوق الاجتماعي بالفيوم.

ناقش المؤتمر مفهوم برنامج التنمية الاقتصادية المحلية ودور وزارة التنمية المحلية في دعم البرنامج، والتنمية الاقتصادية المحلية وعلاقتها ببرنامج الأشغال العامة والالتزامات المستقبلية، كما تم عرض منظور التنمية الاقتصادية المحلية لمحافظة الفيوم، ودعم التنمية الاقتصادية المحلية لمنظور برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، إضافة إلي عرض الإطار العام والمنهجية الاستراتيجية لبرنامج التنمية الاقتصادية المحلية بمحافظة الفيوم والبرامج والمشروعات المقترحة بالقطاعات الاقتصادية المختلفة، وملخص الخطة التنفيذية لاستراتيجية التنمية الاقتصادية المحلية بمحافظة الفيوم في قطاعات الزراعة والصناعة والسياحة ودور القطاع الخاص في دعم البرنامج علي أرض المحافظة.

في كلمته أستعرض محافظ الفيوم ملامح الخطة التنموية للمحافظة والمشكلات التي تواجه تنفيذ برامج التنمية في قطاعات الزراعة والصناعة والسياحة، مشيراً أن المحافظة بدأت بالفعل في إتخاذ خطوات جادة للقضاء علي هذه المشكلات من الجذور وتوفير فرص عمل للشباب لتحقيق برامج التنمية الاقتصادية المحلية.

وأكد المحافظ علي أهمية التكاتف والتعاون بين جميع الأطراف في هذه المرحلة ونبذ الخلافات السياسية جانباً لتنفيذ الخطوة الثانية في خارطة الطريق وهي الانتخابات الرئاسية مما يضمن لمصر مناخاً من الاستقرار والتنمية.

وأشار الدكتور خالد عبد الحليم رئيس وحدة تطوير الإدارة المحلية بوزارة التنمية المحلية  أن هذا المؤتمر يعد ثمرة جهد عامين لوحدة تطوير الإدارة المحلية حيث بدأت الوحدة في تطبيق وتفعيل عملية التنمية الاقتصادية المحلية لمحافظتي الفيوم وسوهاج كخطوة أولي استرشاديه تمهيداً لتعميمها علي كافة المحافظات بدعم فني من البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة وصندوق الأمم المتحدة لتنمية رأس المال.

وأضاف أنه تم اختيار محافظة الفيوم لحاجتها الشديدة للتنمية وكذلك نظراً لإمكاناتها الواعدة في مختلف القطاعات التنموية المختلفة، وأشاد بالدعم المستمر من المحافظة وقيادتها التنفيذية والتي كانت سبباً رئيسياً في نجاح التجربة علي أرض الفيوم مما يجعلها قابلة للتطبيق في مختلف المحافظات .

وأشار أن أهداف برنامج التنمية الاقتصادية المحلية تتمثل في تحفيز النمو الاقتصادي المحلي واستدامته ، والمساهمة في توفير المزيد من فرص العمل والارتقاء بمستوي الدخل للمواطنين ، بالإضافة الي زيادة الكفاءة الإنتاجية للاقتصاد المحلي والمساهمة في تحسين مستوي الخدمات العامة محلياً من خلال تعبئة الموارد المالية للإدارة المحلية