الصباح العربي

هل تُقبل الصلاة إذا قرئت الفاتحة بعد السورة؟.. أمين الفتوى يوضح الحكم الشرعي

السبت 17 مايو 2025 12:57 مـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
حكم نسيان الفاتحة
حكم نسيان الفاتحة

أوضح أمين الفتوى في دار الإفتاء المصرية حسن اليداك أن من نسي أن يقرأ الفاتحة في محلها أثناء الصلاة، ثم تذكرها وقرأها بعد السورة، فصلاته صحيحة باتفاق جمهور العلماء، لكنه أشار إلى أنه يستحب في هذه الحالة أن يسجد المصلي للسهو، حرصًا على إتمام الخشوع واتباعًا للسنة.

وأضاف اليداك أن الأصل في الترتيب أن تقرأ الفاتحة أولًا ثم السورة، كما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم، لكن إذا قرأها المصلي متأخر، فلا تبطل صلاته، ولكن يفضل أداء سجود السهو في نهاية الصلاة تعظيمًا لشأنها.

وخلال حواره في أحد البرامج على قناة الناس، بين اليداك أن الحديث النبوي لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب يؤكد وجوب قراءة الفاتحة في كل ركعة، لكنه لا يشترط التقديم، وإن كان الأكمل والأفضل الالتزام بالترتيب المعتاد.

واختتم أمين الفتوى بتوجيه نصيحة للمصلين بأهمية التركيز والخشوع أثناء الصلاة، والحرص على الترتيب الصحيح للقراءة، وأكد على أن من تدارك النسيان وصلاته صحيحة فلا داعي للقلق أو الإعادة.