وزير الخارجية المصرية يستعرض مع رئيس وزراء صربيا التعاون التجاري والقضايا الإقليمية الراهنة

استقبل وزير الخارجية والهجرة، الدكتور بدر عبد العاطي، اليوم الخميس، رئيس وزراء صربيا، جورو ماتسوت، حيث أعرب عن تقديره لمسار العلاقات المتنامي بين البلدين خلال السنوات الماضية.
وفي تصريح أدلى به المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، السفير تميم خلاف، أشار إلى أن الوزير عبر عن ترحيبه باقتراب دخول اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وصربيا، الموقعة في يوليو 2023، حيز التنفيذ، مؤكداً أن هذه الخطوة من شأنها إحداث تطور ملموس في حجم التبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي المشترك.
كما أثنى الوزير على إعلان صربيا عن افتتاح أول مكتب لغرفة تجارتها في القاهرة، معتبراً ذلك مؤشر على الرغبة المتبادلة في توسيع آفاق التعاون التجاري والاستثماري.
وأكد من جانبه أهمية انعقاد الدورة التاسعة عشرة للجنة الاقتصادية المشتركة في النصف الثاني من عام 2025، إلى جانب انتظام اجتماعات مجلس رجال الأعمال المشترك بين الجانبين.
وعلى الصعيد الإقليمي، تناول اللقاء آخر التطورات في منطقة الشرق الأوسط، حيث استعرض الوزير المصري رؤية بلاده تجاه التصعيد العسكري الأخير بين إسرائيل وإيران، وما يرافقه من اعتداءات إسرائيلية على قطاع غزة.
وأوضح الجهود التي تبذلها مصر لتخفيف الأعباء عن الشعب الفلسطيني والعمل على تثبيت وقف إطلاق النار، مشيدًا بالموقف الصربي المتضامن مع القضية الفلسطينية.
كما حذر عبد العاطي من مخاطر استمرار التوتر، داعياً إلى ضرورة احتواء التصعيد، ووقف إطلاق النار، والعودة إلى طاولة المفاوضات، للحيلولة دون انزلاق المنطقة نحو مزيد من عدم الاستقرار.