الصباح العربي

آخر أخبار إيران اليوم عاجل| طهران أبلغت واشنطن والدوحة بالهجوم قبل التنفيذ بساعات

الإثنين 23 يونيو 2025 11:15 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
قصف إيران لقاعدة العديد
قصف إيران لقاعدة العديد

نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر أمريكية مطلعة أن الهجوم الصاروخي الذي نفذته إيران على قاعدة العديد الجوية في قطر لم يسفر عن وقوع إصابات بين الجنود الأمريكيين، رغم قوة الضربة التي وصفت بـ"المدمرة"، بحسب ما أعلنته طهران لاحقًا كردّ مباشر على استهداف منشآتها النووية.

وكشف مصدر إقليمي للوكالة أن إيران بعثت برسائل تحذيرية قبل تنفيذ العملية بساعات، عبر قناتين دبلوماسيتين إلى الجانب الأمريكي، كما أخطرت الدوحة بالتحرك العسكري المنتظر، وهو ما أتاح على ما يبدو اتخاذ إجراءات وقائية حالت دون وقوع خسائر بشرية.

وفي بيان رسمي، أكدت القوات المسلحة الإيرانية أنها استهدفت قاعدة العديد بصواريخ دقيقة ردًا على ما وصفته بـ"العدوان الأمريكي" الذي طال منشآت نووية داخل الأراضي الإيرانية، مشددة على أن طهران لن تسمح بأي مساس بسيادتها الوطنية أو أمنها الداخلي دون أن ترد بشكل حازم.

كما أشار البيان إلى أن الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة يمثل "نقطة هشاشة" في جسد السياسة الأمريكية الخارجية، وليس مصدر تفوق كما تروّج له واشنطن، في تأكيد على أن قواعدها المنتشرة في الشرق الأوسط تظل هدفًا مشروعًا في حال تصاعدت التوترات.