الصباح العربي

ريبيرو يحسم مصير كوكا.. الأهلي يوافق على رحيله إلى الدوري التركي بهذا السعر!

الأحد 27 يوليو 2025 10:43 صـ 1 صفر 1447 هـ
أحمد نبيل كوكا
أحمد نبيل كوكا

اتخذ المدير الفني للأهلي، خوسيه ريبيرو، قرارًا نهائيًا بشأن مستقبل لاعب الوسط أحمد نبيل "كوكا"، بعدما ناقش العروض التي تلقاها اللاعب في فترة الانتقالات الصيفية الحالية، ووافق ريبيرو على رحيل كوكا إلى الدوري التركي عقب تلقي عرض رسمي من نادي قاسم باشا، بلغت قيمته مليون دولار مقابل التعاقد مع اللاعب بشكل نهائي.

جاءت موافقة الجهاز الفني بعد جلسات تقييم داخلية، خاصة أن اللاعب عبّر عن رغبته في خوض تجربة احترافية خارج مصر، في ظل المنافسة القوية التي يشهدها مركز خط الوسط داخل الفريق، ورفض كوكا الاستمرار في مركز الظهير الأيسر بعد التعاقد مع محمد شكري، وهو ما دفعه للبحث عن فرصة جديدة خارج أسوار النادي.

كوكا سبق أن تلقى عرضًا من نادي ريو آفي البرتغالي في صيف 2023، إلا أن الأهلي رفض الاستغناء عنه حينها نظرًا لحاجة الفريق إلى خدماته، لكن اختلاف ظروف القائمة هذا الموسم، إلى جانب توجهات اللاعب، حسم الموقف هذه المرة لصالح الانتقال الخارجي.

بدأ كوكا مشواره مع الفريق الأول في موسم 2019 - 2020 تحت قيادة المدرب السويسري رينيه فايلر، وشارك لأول مرة رسميًا خلال فترة المدرب الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني، ونجح في خوض 87 مباراة مع الفريق في مختلف المسابقات، سجل خلالها هدفين وصنع أربعة، كما ساهم في التتويج بـ12 لقبًا مع الأهلي خلال أربعة مواسم.

على الصعيد الدولي، انضم اللاعب إلى صفوف المنتخب الأولمبي الذي شارك في أولمبياد باريس 2024، ونجح في تسجيل هدف أمام أوزبكستان خلال مشوار المنتخب نحو المركز الرابع، كما شارك في كأس العالم للأندية، حيث لعب في مركزين مختلفين خلال مواجهتي إنتر ميامي وبورتو، ما أظهر مرونته التكتيكية رغم خروجه من حسابات التشكيل الأساسي لاحقًا.

في سياق متصل، أبدى ريبيرو رضاه الكامل عن أداء العناصر الجديدة والعائدين من الإصابة خلال معسكر الفريق الجاري حاليًا في تونس، وذلك في إطار التحضيرات للموسم الجديد، حيث خاض الأهلي مواجهتين وديتين، الأولى أمام فريق الملعب والتي انتهت بالفوز 4-1، والثانية أمام البنزرتي والتي حسمها الفريق بخماسية نظيفة.

أشار ريبيرو إلى أن الجهاز الفني منح الفرصة للصفقات الجديدة لاختبار جاهزيتها، وخص بالذكر ياسين مرعي القادم من فاركو، ومحمد شكري المنضم من سيراميكا، مؤكدًا أنهما قدّما مستويات قوية خلال المواجهتين، كما أشاد بعودة محمد شريف إلى التشكيل بعد نهاية فترة إعارته في الدوري السعودي، مشيرًا إلى أن جاهزية هذه المجموعة تمثل إضافة مهمة قبل انطلاق الموسم.