الصباح العربي

وزارة الخارجية القطرية: الكرة في ملعب إسرائيل بعد موافقة حماس على مقترح وقف إطلاق النار

الثلاثاء 26 أغسطس 2025 03:24 مـ 2 ربيع أول 1447 هـ
ماجد الأنصاري
ماجد الأنصاري

أكد الدكتور "ماجد الأنصاري" المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، أن الدوحة ماضية في جهود الوساطة حتى التوصل إلى إنهاء الحرب، مشددًا على ترحيب بلاده بكل المبادرات والتحركات التي تبذل في هذا السياق.

وأوضح "الأنصاري" في تصريحات صحفية أن بلاده دعت المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغوط حقيقية على إسرائيل لدفعها نحو اتفاق، مشيرًا إلى أن مسألة مكان انعقاد المفاوضات ليست موضع خلاف لا بالنسبة لقطر ولا لمصر.

وأضاف، أن ما وافقت عليه حركة حماس يتطابق مع ما سبق إن وافقت عليه إسرائيل، مما يجعل الكرة الآن في ملعب تل أبيب التي على حد قوله تبدو غير راغبة في التوصل لاتفاق نهائي.

وأشار، إلى أن التصعيد الإسرائيلي المتواصل على الأرض لن يحقق أي نتائج إيجابية، لافتًا في الوقت نفسه إلى غياب أي رد رسمي من الجانب الإسرائيلي، سواء بالقبول أو الرفض أو حتى بطرح مقترح بديل.

واختتم المتحدث باسم الخارجية القطرية تصريحاته بالتأكيد على أن بلاده على تواصل دائم مع جميع الأطراف المعنية، في محاولة لتقريب وجهات النظر والتوصل إلى صيغة تضع حدًا للعمليات العسكرية.