الصباح العربي

شهادتك في البنك الأهلي.. كيف يتغير دخلك الشهري بعد قرار اليوم؟

الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 12:50 مـ 10 رجب 1447 هـ
شهادات البنك الأهلي
شهادات البنك الأهلي

أعلن البنك الأهلي المصري عن قرار من لجنة تحديد أسعار العائد، يتضمن تعديلات على الشهادات البلاتينية، ليصبح العائد الشهري على الشهادة ذات الثلاث سنوات 16%.

شمل التغيير أيضاً الشهادات ذات العائد المتدرج، فأصبحت الأرقام الشهرية 21% ثم 15.25% ثم 12%، والسنوية 22% ثم 17.50% ثم 13%، مع بدء التطبيق من يوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025.

جاءت هذه الخطوة بعد اجتماع طويل للجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري، انتهى بخفض أسعار الفائدة الأساسية بنسبة 1% كاملة.

أصبح سعر الإيداع لليلة واحدة 20%، والإقراض 21%، والعملية الرئيسية 20.50%، كما انخفض سعر الائتمان والخصم إلى 20.50%.

توافق هذا القرار مع توقعات المتخصصين وبنوك الاستثمار، الذين رأوا في تراجع التضخم دافعاً لتخفيف الفائدة بين نصف في المئة وواحد في المئة.

شهد عام 2025 عدة خطوات مشابهة، بدأت بخفض في أبريل بنسبة 2.25%، ثم 1% في مايو، و2% في أغسطس، و1% في أكتوبر، ليصل الإجمالي إلى 7.25%.

دعم هذه التحركات انخفاض التضخم السنوي في نوفمبر إلى 12.3% من 12.5% في أكتوبر، رغم ارتفاع طفيف في المؤشر الأساسي إلى 12.5%.

يبقى المستقبل مرتبطاً بتطورات الأسعار الشهرية وقدرة الاقتصاد على الحفاظ على استقرار سعري يدعم النشاط دون مخاطر إضافية.