الصباح العربي

فرنسا تستبعد رفع العقوبات عن إيران قبل حسم أزمة مضيق هرمز

الخميس 7 مايو 2026 09:08 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
العقوبات المفروضة على إيران
العقوبات المفروضة على إيران

أقصي وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو اتاحة رفع العقوبات الدولية المفروضة على إيران، في حالة لم يتم فتح مضيق هرمز، وكان ذلك أثناء تصريحاته للإذاعة الفرنسية، حيث تم التأكيد على الوضع الحالي لا يسمح بتخفيف الضغط على النظام الإيراني.

كما إنه تم التصريح بأن الحكومة الإيرانية بمعني أدق النظام الراهن فيها، حيث تشرع على نزع العقوبات المفروضة من خلال الولايات المتحدة الأمريكية، واعتبار تلك الخطوة لها علاقة بالتنازلات الملموسة بما يتعلق بالبرنامج النووي، حيث إن الوزير الفرنسي يؤكد برفع أي عقوبات كان "غير وارد" في حين إغلاق المضيق لازال كما هو.

وزير الخارجية الفرنسي يؤكد استمرار الضغوط على طهران.. والبيت الأبيض يتحدث عن اقتراب اتفاق نووي جديد خلال 48 ساعة

من الجدير بالذكر أن مضيق هرمز يعتبر من أهم النقاط الحيوية في نقل الطاقة العالمية لمرور نسبة 20% من سفن النفط العالمي، فإن أي خطوة مثل إغلاق ذلك المضيق يعمل بالتأثير بشكل كبير على الأسواق الدولية وبالتالي الزيادة لتعقيدات الوضع السياسي بين دولة إيران وكذلك الدول المغربية.

حيث أوضحت التقارير في البيت الأبيض كالأتي:

"يعتقد البيت الأبيض أنه يقترب من التوصل إلى اتفاق مع إيران بشأن مذكرة تفاهم من صفحة واحدة لإنهاء الحرب ووضع إطار عمل لمفاوضات نووية أكثر تفصيلاً".

"الصورة العامة: تتوقع الولايات المتحدة ردوداً إيرانية على عدة نقاط رئيسية خلال الـ 48 ساعة المقبلة. لم يتم التوصل إلى اتفاق بعد، لكن المصادر أشارت إلى أن هذه هي أقرب مرحلة وصل إليها الطرفان إلى اتفاق منذ بدء الحرب".