عمر عبد العزيز يكشف تفاصيل فيلم «شوربة كوارع» ويتحدث عن محمود عبد العزيز وفريد شوقي
كشف المخرج عمر عبد العزيز عن استعداده للعودة إلى الإخراج من خلال مشروع سينمائي جديد يحمل اسم «شوربة كوارع»، وذلك بعد فترة طويلة ابتعد خلالها عن تقديم الأعمال الفنية، امتدت لأكثر من 12 عامًا.
وأوضح عمر عبد العزيز، خلال حواره ببرنامج «الستات مايعرفوش يكدبوا» المذاع عبر قناة CBC، أن العمل الجديد من المنتظر البدء في تنفيذه خلال الفترة المقبلة، لافتًا إلى أن الفيلم يضم عددًا محدودًا من الشخصيات الرجالية، وتتناول أحداثه مجموعة من العلاقات الاجتماعية التي تجمع بين مطلقات ورجال متزوجين، مؤكدًا أن الفكرة تحمل مضمونًا اجتماعيًا.
عمر عبد العزيز يتحدث عن محمود عبد العزيز
وتطرق المخرج إلى تجربته الفنية مع الفنان الراحل محمود عبد العزيز، موضحًا أنه كان في بداية مشواره يرفض تقديم الأعمال الكوميدية رغم تمتعه بخفة ظل واضحة.
وأشار إلى أن هذا الموقف استمر حتى مشاركته في فيلم «الشقة من حق الزوجة»، الذي قدم معالجة كوميدية لقضية اجتماعية وصفها بأنها كانت ثقيلة في مضمونها، إلا أن طريقة تناولها ساهمت في تقديمها بصورة جذبت الجمهور.
وأضاف أن الكوميديا التي قدمها مع محمود عبد العزيز كانت قائمة على الفكرة والعقل، مؤكدًا أن هذا النوع من الفن من أصعب أشكال التمثيل، خصوصًا أمام الجمهور المصري المعروف بحسه الساخر.
نجوم منحهم مساحة أكبر أمام الكاميرا
وتحدث عمر عبد العزيز عن اختلاف أساليب الفنانين في الأداء، موضحًا أن هناك بعض الممثلين الذين يفضل المخرج منحهم مساحة أكبر خلال التصوير، ومن بينهم سمير غانم ومحمد صبحي ووحيد سيف، نظرًا لقدرتهم على التفاعل وإضافة تفاصيل إلى المشهد.
وفي المقابل، أشار إلى أن الفنان الراحل نور الشريف كان معروفًا بالتزامه الكبير بالنص، وحرصه على تقديم الشخصية وفق ما هو مكتوب.
ذكريات عمر عبد العزيز مع فريد شوقي
واستعاد المخرج ذكرياته مع الفنان الراحل فريد شوقي، مؤكدًا أنه كان يشعر براحة كبيرة خلال العمل معه، وأنه جمعتهما مشاركة في 5 أفلام.
وأشار إلى أن فريد شوقي كان حريصًا على لقاء الفنانين بشكل مستمر، وكان يستضيفهم في منزله بصورة شبه يومية، لافتًا إلى المكانة التي كان يحظى بها داخل الوسط الفني.
وأوضح أن فريد شوقي لم يكن مجرد فنان كبير، بل كان يؤدي دورًا اجتماعيًا داخل الوسط، وكان يتدخل للمساعدة في حل المشكلات بين العاملين في المجال.
واختتم عمر عبد العزيز حديثه بالإشارة إلى أن الوسط الفني في الوقت الحالي يفتقد وجود شخصية كبيرة تقوم بدور حلقة الوصل في المشكلات، على حد تعبيره.

