السبت 10 يناير 2026 09:34 مـ 21 رجب 1447 هـ
×

حاكم دبي يتبرع بمليار درهم لرفع المعاناة عن الفقراء العرب

الأحد 4 أكتوبر 2015 05:54 مـ 20 ذو الحجة 1436 هـ
حاكم دبي يتبرع بمليار درهم لرفع المعاناة عن الفقراء العرب

أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم حاكم دبي، اليوم الأحد، "4 أكتوبر تشرين الأول"، عن مبادرة للمساعدات الدولية بميزانية سنوية تبلغ مليار درهم إماراتي "272 مليون دولار"، ستستخدم لرفع المعاناة عن الفقراء ومكافحة الأمراض ودعم التعليم.
وستركز مؤسسة "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية" -التي أطلقت حديثًا- جهودها على منطقة الشرق الأوسط، لكنها ستعمل في نحو 116 دولة في الإجمال.
وقال محمد القرقاوي وزير شئون الحكومة ومدير المبادرة بمناسبة إطلاقها اليوم، إن أهدافها هي التصدي للتحديات التي تواجه منطقة الشرق الأوسط بالتحديد إذ تشهد العديد من دول المنطقة صراعات وأزمات سياسية واقتصادية.
وقال "الهدف من مبادرات محمد بن راشد العالمية هي عملية استئناف حضارة الأمة.. المنطقة العربية تمر بمراحل عصيبة في الحياة.. الإنسان هو أغلى ما نملك.. المبادرات تصب في موضوع أساسي هو التنمية البشرية".
وأنشئت المؤسسة عن طريق دمج 28 منظمة وجمعية خيرية قائمة وتعمل في مجال التنمية البشرية.
وتأمل المبادرة في تقديم خدمات التعليم لنحو 20 مليون طفل وتقديم الرعاية الصحية لنحو 30 مليون شخص يعانون من فقد الإبصار وأمراض العيون على مدى عشر سنوات.
ومن بين المبادرات الأخرى مبادرة تهدف إلى إقامة مراكز للبحوث الطبية ومستشفيات في الشرق الأوسط وتخصيص أموال لإيجاد حلول لأزمة المياه المتصاعدة في المنطقة.
وقال القرقاوي "التنمية البشرية فشلت بالمنطقة العربية.. تركيزنا على المنطقة العربية هو تركيز على الإنسان على قطاع مكافحة الجهل على موضوع الفقر على موضوع الابتكار، أيضًا كذلك إيجاد بدائل أخرى للشباب لتنميتهم.. الظروف التي تمر فيها المنطقة تستدعي تدخلنا بالمنطقة أيضًا كذلك".