السفير السعودي لدى بغداد: نمتلك جميع أسماء المتورطين فى مخطط اغتيالى

أكد السفير السعودي لدى بغداد ثامر السبهان، أن إيران تقف خلف الإرهاب في المنطقة، وذلك بعد ساعات من كشف صحيفة سعودية عن مخطط إيراني لاغتياله في العراق.
وأضاف السبهان فى مداخلة مع قناة "سكاي نيوز عربية، أنه يمتلك جميع أسماء المتورطين في مخطط الاغتيال، ولن تثنينا المخططات الإرهابية عن العمل مع العراق، مشيرا إلى أن بلاده تتعاون مع السلطات العراقية لحماية البعثة الدبلوماسية السعودية.
وكانت صحيفة الشرق الأوسط السعودية، نقلت عن مصادر عراقية قولها إن الميليشيات التي خططت لاغتيال السبهان على ارتباط مباشر بإيران، وأبرزها كتائب خراسان، ومجموعة تعمل مع أوس الخفاجي، الأمين العام لقوات أبو الفضل العباس، التي تعد مكونا رئيسا من الحشد الشعبي.
وأضافت الصحيفة أن مسؤول أمن عراقي، يعمل في أحد الأجهزة الاستخباراتية العراقية، روى تفاصيل الخطة التي تتلخص باعتراض موكب السفير السعودي على طريق مطار بغداد الدولي بسيارات دفع رباعي تحمل لوحات مزيفة.
وأضاف المصدر أن تنفيذ محاولة الاغتيال كان سيتم بواسطة قذائف آر بي جي 7 المضادة للدروع، ومن ثم الفرار إلى منطقة الرضوانية السنية لتمويه الأجهزة الأمنية حول الجهة المنفذة وإسنادها إلى داعش، حسب المسؤول نفسه.
وأوضح المسؤول أنه تم إلقاء القبض على عامل في مطار بغداد الدولي اعترف بتعاونه مع ميليشيات كتائب خراسان، وأن ضابطا إيرانيا هو من وضع خطة الاغتيال، مضيفا إن وزارة الدفاع العراقية رفضت طلب السفير السبهان لنقله بمروحية إلى المطار.