الإثنين 18 أغسطس 2025 03:16 صـ 23 صفر 1447 هـ
×

البنك الإفريقي للتنمية يكشف استراتيجية القضاء على الفقر بحلول 2025

الخميس 17 نوفمبر 2016 06:27 مـ 16 صفر 1438 هـ
البنك الإفريقي للتنمية
البنك الإفريقي للتنمية

أعلن البنك الإفريقي للتنمية تنفيذ استراتيجيته الشاملة تحت اسم "تغذية إفريقيا 2016- 2025" الهادفة إلى القضاء على الفقر والجوع في القارة الإفريقية بحلول عام 2025.

وذكر البنك -في ورقة بحثية وزعها خلال ورشة عمل نظمها اليوم الخميس بالعاصمة تونس وشارك فيها ممثلون عن القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني- أن الاستراتيجية تقوم على أربعة محاور هي المساهمة في القضاء على الفقر المدقع والجوع وسوء التغذية في القارة، بالإضافة إلى بناء قطاع زراعي قوي قادر على التصدير وجعل إفريقيا في قمة المناطق العالمية في هذا المجال.

وأوضح البنك الإفريقي أن الزراعة تمثل المصدر الأول للدخل في القارة الإفريقية لكن ضعف إمكانات التنمية لدى بعض دولها يؤدى إلى حدوث الفقر وتردي الأمن الغذائي، وأن التوقعات تشير إلى أن عدد الأشخاص الذي سيعانون من سوء التغذية سيرتفع من 240 مليون نسمة سنة 2014 إلى 320 مليون في 2025.

ونوه إلى أن القارة الإفريقية تواجه ارتفاعا كبيرا في كلفة وارداتها من المواد الغذائية بقيمة 4ر35 مليار دولار في السنة والتي يتوقع أن ترتفع إلى 110 مليارات دولار عام 2025 إذا لم تتحرك البلدان الإفريقية وشركاؤها