الإثنين 16 يونيو 2025 08:16 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
×

وزير الخارجية القطرى يكشف علاقات بلاده بإسرائيل ودعم إيران 

الخميس 26 أكتوبر 2017 12:29 مـ 5 صفر 1439 هـ

 ظهر وزير الخارجية القطري السابق حمد بن جاسم متناقضا في اللقاء الذي بثه تليفزيون قطر عبر برنامج الحقيقة أمس، الأربعاء، بعدما اعترف بعلاقات بلاده مع إسرائيل.

ولم يكن بن جاسم صادقا في حديثه، بل حمل أكاذيب لأحداث مرت طوال 20 عاما عندما نفى تصريحات أمير قطر تميم بن حمد، دعم إيران في توجهاتها السياسية، إلا أن أفعال القطريين الأخيرة تؤكد صحة التصريح المنشور في وكالة الأنباء القطرية.

ونطق بن جاسم - الذي يقف خلف العديد من المؤامرات والخيانات في عدد من الدول العربية- عندما اتهم دول المقاطعة (السعودية والإمارات والبحرين ومصر) بمحاولة قلب الحكم في قطر، إلا أنه يناقض نفسه حينما أكد أن العلاقات مع أبوظبي كانت جيدة ومع السعودية فيها خصوصية وهناك خط رجعة ونعتبرهم الأخ الأكبرــ بحسب قوله.

وزيف الحقائق بقوله: "إن كانت النجاحات لدولة قطر هي سبب الأزمة، فيجب أن يكون ذلك حافزا لدول المقاطعة، إلا أن تلك الدول اتخذت إجراءاتها بعد نقض قطر للعهود، وتدخلها في شئون الآخرين ومحاولة زعزعة الأوطان وتورطها في دعم الجماعات الإرهابية"؛ مشيرا إلى أن قناة الجزيرة عندما أنشأها الأمير الوالد كان الهدف منها أن تكون مسموعة من العرب وغيرهم وتلتزم الحياد، إلا أن هذا الحديث كان كاذبا لأن الجزيرة كانت منبرا للجماعات المتطرفة ودعمها إعلاميا.

واعترف بن جاسم بالفوضى عندما قال إن هناك أخطاءً في قناة الجزيرة وفوضى في بعض البرامج عند التأسيس والأمور تبحث دون التدخل بالسياسة التحريرية؛ مشيرا إلى أن الجزيرة فتحت أفقا للمواطن العربي لمعرفة جزء من الحقيقة، إلا أن بن جاسم تناسى أن قناته لم تتطرق لعدد من المشكلات التي تخص الشأن القطري، بل إنها تدعم تخبطات الدوحة السياسية.

ًواستعطف بن جاسم المشاهدين قائلا: "الأخوة الخليجية والاحترام لزعماء خليجيين راحلين"، واصفا المملكة العربية السعودية بالشقيقة الكبرى والعمود الفقري لمجلس التعاون، إلا أن أفعال بلاده الحالية تختلف عن أقوالها، بسماحها للمقيمين على أرضها للإساءة لرموز الخليج أكثر من مرة طوال أعوام.

وقال الوزير القطري السابق إن "مؤسسة مجلس التعاون اختفت بقدرة قادر حتى أننا لم نرهم يقولون إن قطر مخطئة ويطلبون اجتماعا لذلك، فيما لم يتطرق للوثيقة التي وقع عليها أمير قطر عام 2013، ولم تلتزم الدوحة ببنودها".

 وعن تسجيلات تنظيم الحمدين مع القذافي، قال بن جاسم: "جزء منها صحيحة، والسعودية ساعدت القذافي في حل قضية لوكيربي وهو شخص كان يكذب للأسف"؛ موضحا أن "القذافي أعطانا أشرطة ضد السعودية وطلب منا بثها على الجزيرة، وكنا نضحك عندما يعرض خططه لاجتياح السعودية بـ50 سيارة، وأبلغنا السعودية بخطط القذافي وأننا مضطرون لمسايرته لأن هناك موضوعا ماليا معه، وأبلغت الملك عبد الله أننا أطلعنا مسئولين سعوديين في السابق على خطط القذافي ضد السعودية، وتفهم الموضوع، وأغلق في حينه".

وحاول بن جاسم خلال اللقاء الوقيعة بين الشقيقتين السعودية والإمارات بقوله: "طلبت الإمارات منا إنشاء جسر بحري معهم والإعلان عنه، وكانت نيتهم سياسية ضد السعودية؛ لأن إنشاءه غير منطقي"؛ مشيرا إلى أنهم أيدوا دخول القوات الأمريكية للمساهمة في تحرير الكويت، وهذا "واجب علينا، وشعار أخرجوا المشركين من جزيرة العرب لم يخرج من قطر بل من بن لادن والقاعدة"؛ مشيرا إلى أن القاعدة خدمت الأهداف الأمريكية ووطدت العلاقات مع قطر.

 واختتم الوزير القطرى حديثه قائلا: "الإخوان ارتكبوا خطأ استراتيجيا بالرئاسة في مصر، وقطر من أوائل الدول التي هنأت السيسي عند وصوله للحكم، لكن الوزير القطري السابق تغافل عن تحريض القناة ضد مصر".