خبراء يكشفون: 3 أسباب وراء زيارة السيسي لقبرص

فى زيارة رسمية تستمر لمدة يومين، غادر الرئيس عبد الفتاح السيسي، القاهرة اليوم، للمشاركة فى فعاليات القمة الثلاثية بين مصر وقبرص واليونان.
وقال السفير بسام راضى المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إنه من المقرر أن يقوم الرئيس بعقد لقاء ثنائي مع الرئيس القبرصي "نيكوس أناستاسيادس" وكبار المسئولين القبارصة، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية على كافة الأصعدة، وذلك في إطار العلاقات الوثيقة التي تجمع بين مصر وقبرص، وحرص البلدين على تدعيم التعاون المشترك ومواصلة التشاور المكثف حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.
كما سيقوم الرئيس بزيارة هي الأولى من نوعها للبرلمان القبرصي، حيث سيلقي كلمة أمام أعضاء البرلمان تتناول تأكيد عمق العلاقات بين البلدين، التي شهدت نمواً كبيراً خلال السنوات القليلة الماضية.
وسيقوم الرئيس كذلك، والرئيس القبرصي "أناستاسيادس"، بافتتاح منتدى الأعمال المصري القبرصي، والذي يهدف لتفعيل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، واستكشاف فرص الاستثمار المتبادل في الدولتين.
وأضاف السفير بسام راضي أنه من المقرر أن يشارك الرئيس يوم الثلاثاء في القمة الخامسة بين مصر وقبرص واليونان، في إطار آلية التعاون الثلاثي التى انطلقت فى القاهرة نوفمبر 2014، وتهدف لبحث سبل دعم وتعميق العلاقات المتميزة بين الدول الثلاث وتفعيل أطر التعاون القائمة بينهم، بالإضافة إلى تعزيز التشاور السياسي بين الدول الثلاث حول كيفية التصدي للتحديات التى تواجه منطقتى الشرق الأوسط والبحر المتوسط.
بدوره قال رئيس جمهورية قبرص نيكوس اناستاسيادس، إن هذه هي المرة الأولى التي يقوم فيها رئيس مصري بزيارة رسمية لقبرص على الرغم من العلاقات الوثيقة التي تتشاطرها الدولتان منذ إنشاء جمهورية قبرص، مضيفا أنهم سيركزان خلال اجتماعهما على مسائل الطاقة والاقتصاد والتعليم والثقافة.
وأضاف أن قبرص ومصر بلدان لهما علاقات تاريخية عميقة وتربطهم روابط أخوية لا تعتمد فقط على القرب والجوار الجغرافى ولكن تجمعهم مزايا تاريخية، قائلا "الزيارة التاريخية لرئيس جمهورية مصر وانعقاد مؤتمر القمة الثلاثى الخامس بين قبرص واليونان ومصر تعد دليل بالغ لإصرارنا على زيادة مستوى التعاون والتعميق أكثر".
وأشار رئيس قبرص فى مؤتمر صحفى مع الرئيس السيسى، أن مشاوراته مع الرئيس المصرى تناولت إعادة التأكيد على المستوى العالى للعلاقات الثنائية والتعاون المتعدد ليس فقط فى موضوعات تتعلق برخاء شعوبنا ولكن يتوسع هذا التعاون فى الجهود المشتركة داخل المنظمات الدولية، وإيمانا بأن العلاقات الثنائية تطور بمعدل مرضى فى كافة المجالات.
من ناحية أخرى وصف المتحدث باسم الحكومة نيكوس خريستودوليديس، زيارة الرئيس المصري لقبرص بأنها مهمة جدًا لأنها أول زيارة رسمية يقوم بها رئيس مصري إلى قبرص.
وأضاف أن الهدف هو عقد اجتماعات منتظمة على مستويات وزارية حتى تتمكن الدولتان من مواجهة التحديات التي تواجههما، موضحا أن الزيارة مهمة نظرًا للتطورات في لبنان، مشيرًا إلى أن هناك مبادرات مشتركة في المستقبل لصالح لبنان وكافة دول المنطقة.
من جانبه أكد الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى قبرص توجه رسائل إلى دول معادية، مضيفا أنها تعد تطورا فى علاقة مصر باليونان بصورة جيدة، لافتا إلى أنها توجه رسالة أيضاإلى تركيا، التي طورت علاقتها مع إسرائيل، بعد الاتفاق والمصالحة الأخيرة التي تمت في فلسطين.
وأضاف "فهمى" أن هناك توافق سياسي على ضرورة أن ترتبط المصالح الاستراتيجية، ليس في حقول الغاز فقط، التي تمت تسويتها أو التي هي محل نزاع، وسط تأكيدات أن إسرائيل تحاول فرض سياسة الأمر الواقع في منطقة الغاز وشرق المتوسط، مشيرا إلى أن إسرائيل نصبت منذ فترة قبة حديدية، فهذه المنطقة تضمن لها الحفاظ على مصالحها.
بدوره أكد الدكتور أسامة عبد المنعم خبير التنمية المحلية والمنسق العام لحملة " يا أبناء مصر اتحدوا "، أن زيارات الرئيس عبد الفتاح السيسى للخارج دائما ما تحمل دلالات مهمة للغاية وخاصة مع دول الجوار حيث أن الرئيس على التنسيق بين مصر ودول الجوار بوجه عام لما تمثله من أمن قومي إقليمى لمصر، ولتعزيز العلاقات على كافة الأصعدة وتدعيم التعاون المشترك ومواصلة التشاور المكثف حول القضايا ذات الاهتمام المشترك .
وقال " عبد المنعم" إن القمة الثلاثية التي يحضرها الرئيس السيسي في قبرص مع نظيريه اليوناني والقبرصي لها أهمية كبيرة في الترابط بين الدول والتأكيد علي مواجهة الإرهاب والعمل علي التنمية والتقدم والتعاون الاقتصادي بين البلدين.
وأضاف خبير التنمية المحلية أن هذه الزيارة لها أهمية كبيرة في زيادة التعاون التجاري والتعاون الاستراتيجي وتوطيد العلاقة بين البلاد لتفعيل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين واستكشاف فرص الاستثمار المتبادل فى الدولتين .
وأشار عبد المنعم، إلى أن هناك وجود بعض المستثمرين القبارصة الذين لديهم رغبة لإقامة استثمارات جديدة في قطاعات كثيرة وستكون زيارة السيسى بمثابة فاتحة أمل للبلدين في مجالات كثيرة .
من جانبها قالت النائبة مارجريت عازر عضو مجلس النواب، أن هذه الزيارة تؤكد دور مصر المحوري في المنطقة، وانفتاحها على العالم كله، مشيره إلى أن هناك اتفاقات عديدة بين مصر وقبرص في نشاط الغاز في البحر المتوسط.
قال النائب طارق الخولى، أمين سر لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، إن هناك أطرا كثيرة للمشاركة بين مصر وقبرص على المستوى الاقتصادى والسياسي، وتتنامى تلك العلاقات وتشهد طفرة كبيرة خلال السنوات السابقة، لافتًا إلى أن هناك 35 اتفاقية تم توقيعها خلال الفترة الماضية لدعم العلاقات بين البلدين.
وأضاف الخولى، أن كلمة الرئيس السيسى في المؤتمر المعقد في قبرص منذ قليل تأتى تأكيدًا لسياسة مصر على حرص مصر على تدعيم علاقتها مع جميع المؤسسات القبرصية ودعم المصالح المشتركة، مشيرًا إلى أن البرلمان المصري سيسعى للبناء على كلمة الرئيس أمام البرلمان القبرصي.
وأكد أن قبرص من أكثر الدول التي كانت داعمة لمصر بعد ثورة 30 يونيو، موضحًا أن التحديات المشتركة بين الدولتين واحدة وأهمها الهجرة غير الشرعية ومكافحة الإرهاب والقدرة على تقويض حركة الجماعات الإرهابية.