الإثنين 23 يونيو 2025 03:03 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
×

تراجع جماعي بمؤشرات البورصة بنهاية أخر جلسات الاسبوع

الخميس 29 مايو 2014 03:52 مـ 29 رجب 1435 هـ

أنهت مؤشرات البورصة تعاملاتها اليوم الخميس، آخر جلسات الأسبوع، على تراجع جماعى حاد بسبب قرار وزارة المالية بفرض ضرائب على أرباح البورصة الرأسمالية المحققة.

خسر السوق بنسة 6% خلال جلسة اليوم وأمس على خلفية فرض هذه الضرائب، وخسر المؤشر الرئيسى أكثر من 500 نقطة، وتراجع رأس المال السوقى خلال الجلستين 18 مليار جنيه.

وتراجع مؤشر البورصة الرئيسى "إيجى إكس 30" بنسبة 3.4%، وتراجع مؤشر "إيجى إكس 20" بنسبة 3.4%، كما تراجع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجى إكس 70" بنسبة 2.6%، وتراجع مؤشر "إيجى إكس 100" الأوسع نطاقا بنسبة 2.6%، وبلغت قيم التداولات لجلسة اليوم 1.6 مليار جنيه.

وقالت وزارة المالية اليوم إن حساب الضريبة على أرباح البورصة الذي تم الاتفاق عليه سيكون على صافى قيمة المحفظة السوقية فى نهاية السنة وذلك مقارنة بقيمتها فى تاريخ إقرارالقانون.

وأضاف المالية فى بيان للبورصة إن ذلك سيكون بغض النظر عن تاريخ الشراء السابق لإقرار هذا القانون مع الأخذ فى الاعتبار أنه سيتم ترحيل أية خسائر يحققها المستثمر لمدة ثلاثة سنوات قادمة.