على شاشات كان... أفلام توثق مأساة غزة... وإسرائيلي ينتقد سياسة الكيان المحتل

يُعتبر الوضع الحالي في فلسطين وضع مأساوي للغاية، حالة من التعاسة التي يعيشها الجميع بسبب سياسة إسرائيل، وفي سط هذا الصراع، يتم عرض الوحشية التي يتعامل بها الإسرائيليين مع المواطنين في غزة على شاشات مهرجان كان.
شاركت المخرجة الإيرانية سبيدة فارسي بفيلم ضع روحك على كفك وامشِ، وهذا الفيلم وثائقي يجسد حياة المصورة فاطمة حسونة صاحبة الـ ٢٥ عامًا، حيثُ أنها كانت ترصد الوحشية التي تراها كل يوم خلال الاحتلال.
جدير بالذكر أنه فور إعلانها بمشاركة ما صورته في مهرجان كان، تم اغتيالها هي وأسرتها في غارة دمرت منزلها بالكامل، ولم يتبقى على قيد الحياة سوى والدتها.
يشارك أيضًا فيلم آخر لمخرج إسرائيلي، وهو بعنوان Yes، ويُنتقد فيه السياسة الإسرائيلية، ويحكي الفيلم عن شخص يريد أن يقوم بعمل مقطوعة نشيد وطني من بعد حرب أكتوبر على غزة.