الأربعاء 21 مايو 2025 06:19 مـ 23 ذو القعدة 1446 هـ
×

أستراليا تهاجم إسرائيل: وقف فوري للعدوان على غزة ومحاسبة المتطرفين

الأربعاء 21 مايو 2025 10:49 صـ 23 ذو القعدة 1446 هـ
دعم أستراليا لفلسطين
دعم أستراليا لفلسطين

في موقف دولي جديد يدين التصعيد الإسرائيلي، أعربت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونج عن غضب بلادها إزاء الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة، داعية إلى وقف فوري للعدوان على غزة وفتح ممرات آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية التي تعرقلها سلطات الاحتلال.

وأكدت وونج في بيان رسمي أن إسرائيل منعت دخول كميات كبيرة من المساعدات الأسترالية المخصصة لإنقاذ المدنيين، مشيرة إلى تقارير أممية وصفتها بـ"المرعبة" حول معاناة الأطفال والرضع تحت الحصار، في ظل نقص الغذاء والدواء والوقود في قطاع غزة المحاصر.

كما شددت وزيرة الخارجية الأسترالية على رفض بلادها للتوسع العسكري الإسرائيلي في غزة، معتبرة أن عمليات التهجير القسري التي يتعرض لها سكان القطاع تمثل انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي وتزيد من معاناة الفلسطينيين الذين يعيشون كارثة إنسانية غير مسبوقة.

ودعت أستراليا، بحسب تصريحات وونج، إلى تدخل دولي عاجل لفرض وقف إطلاق نار شامل، وتأمين عودة الأسرى، وتوفير الحماية الكاملة للمدنيين في غزة، مؤكدة أن بلادها تعمل مع شركاء دوليين للضغط على الحكومة الإسرائيلية وإنهاء التصعيد الدموي.

وفي خطوة لافتة، أعلنت أستراليا تنسيقها مع عدد من الدول لفرض عقوبات على المتطرفين الإسرائيليين المتورطين في أعمال عنف ضد الفلسطينيين، مطالبة بمحاسبة من وصفتهم بـ"المحرضين" في الحكومة الإسرائيلية الذين يصدرون تصريحات "سلبية" تزيد من تأجيج الصراع.

موضوعات متعلقة