الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:56 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
×

مجموعة السبع تحذر: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي ونقدم دعم مطلق لإسرائيل

الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:57 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
مجموعة السبع دول
مجموعة السبع دول

دعا قادة دول مجموعة السبع، يوم الثلاثاء، إلى تهدئة التوترات في منطقة الشرق الأوسط، مشددين في بيان رسمي على أن إيران يجب ألا تمتلك سلاحًا نوويًا في أي وقت، كما أكدوا على حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، معبرين عن دعمهم الكامل لأمنها.

وجاء في بيان المجموعة، التي تضم الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، اليابان وكندا، نؤكد مجددًا حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، ونؤيد حماية المدنيين، ونشدد على أهمية ضمان أمنها.

وأضاف قادة المجموعة، نحن نصر على أن إيران يجب ألا تمتلك سلاحًا نوويًا إطلاقًا، كما نأمل أن تسهم أي حلول للأزمة مع إيران في تخفيف حدة التصعيد في المنطقة، بما في ذلك وقف إطلاق النار في غزة.

وتأتي هذه التصريحات في ظل التصعيد العسكري الأخير بين إيران وإسرائيل، بعد أن شنت إسرائيل، يوم الجمعة، ضربات جوية استهدفت أراضي إيرانية، ما زاد من حدة التوتر في منطقة تشهد بالفعل اضطرابات منذ بدء الهجوم الإسرائيلي على غزة في أكتوبر 2023.

وفي السياق ذاته، دعا الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، في وقت مبكر من يوم الثلاثاء، إلى إخلاء العاصمة الإيرانية طهران فورًا، مجددًا تأكيده على ضرورة أن تكون إيران قد وقّعت اتفاقًا نوويًا مع الولايات المتحدة.

وكتب ترامب على منصة "تروث سوشيال" مستخدمًا الحروف الإنجليزية الكبيرة، إيران لا يجب أن تمتلك سلاح نووي قلت ذلك مرارًا، يجب على الجميع مغادرة طهران فورًا، وأضاف أنه من المؤسف خسارة الأرواح البشرية.

وأشار أيضًا إلى أن مبدأ "أميركا أولًا" يتضمن أمورًا جوهرية، من أبرزها منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.

وفي إشارة إلى جدية الموقف، ثبت ترامب منشوره على صفحته في المنصة، ليكون المنشور الأساسي في ذلك الوقت.