وفد اتحادي المبدعين و الإعلاميين العرب يحتفيان بتكريم منصة ”تم” الإماراتية

يشاركُ وفدا اتحاد المبدعين العرب واتحاد الإعلاميين العرب، العضوين في الأمم المتحدة والجامعة العربية، في أعمال القمة العالمية لمجتمع المعلومات +20 (WSIS+20) لعام 2025، التي تُعقد حاليًا في مدينة جنيف السويسرية بتنظيمٍ مشتركٍ من الاتحاد الدولي للاتصالات (ITU)، ومنظمة اليونسكو، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD).
216.73.216.146
وتُعدُّ هذه القمة واحدةً من أبرز الفعاليات الدولية متعددة الأطراف التابعة للأمم المتحدة، وتهدف إلى تعزيز الحوكمة الرقمية والتعاون الدولي، وبناء مجتمعات معلومات ومعرفة تتسم بالإنسانية والشمول والتوجه نحو التنمية المستدامة.
ضمّ الوفد كلًا من الدكتور أحمد نور، رئيس اتحادَي الإعلاميين والمبدعين العرب، والدكتورة نرمين سليم، الأمين العام ومندوبة الاتحاد الدائمة لدى الأمم المتحدة، والأستاذ الدكتور نبيه عبد المجيد، أستاذ الأمن السيبراني في دولة الإمارات.
ويشارك في القمة نخبةٌ من صنّاع القرار وممثّلي الحكومات، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، والمؤسسات الأكاديمية، والمنظمات الدولية، والمجتمعات التقنية، في منصة دولية للحوار وتبادل الخبرات وبناء الشراكات، بما يسهم في تسريع تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال خطط عمل قمة مجتمع المعلومات.
وفي هذا السياق، ثمّن الدكتور أحمد نور، رئيس الاتحادَين الإنجازَ الذي حققته دولة الإمارات العربية المتحدة بفوز منصة "تم"، التي طورتها دائرة التمكين الحكومي في أبوظبي بالتعاون مع أكثر من 40 جهة حكومية، بجائزة أفضل مشروع عن فئة الحكومة الإلكترونية ضمن جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2025، فقال: "إنّ تكريم دولة الإمارات، من خلال فوز منصة ’تم‘ بجائزة أفضل مشروع إلكتروني، يعكس ريادة إمارة أبوظبي في مجال الخدمات الحكومية الذكية والمدعومة بالذكاء الاصطناعي".
وأشار إلى أنّ هذه المنصة الرائدة تمثّل الدور الفاعل الذي تؤديه في دعم جهود الأمم المتحدة لتحقيق أهداف التنمية من خلال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وأضاف: "إنّ هذا التقدير الدولي يُجسّد الرؤية الاستراتيجية لحكومة إمارة أبوظبي في تسخير التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتعزيز الكفاءة والإنتاجية، حيث أصبحت منصة (تم) نموذجًا عالميًا في مجال الخدمات الرقمية الحكومية، وتجربة ملهمة تُعيد تعريف العلاقة بين الإنسان والتكنولوجيا في خدمة التنمية".
كما أكّد أنّ هذا الإنجاز العربي الإماراتي يشكّل حافزًا إضافيًا للعالم العربي للاستثمار في الحلول الرقمية، وتعزيز التكامل التكنولوجي في خدمة الإنسان والمجتمعات، بما يتماشى مع رؤية وأهداف قمة WSIS+20، وأشار إلى أنّ هذه القمة العالمية تمثّل فرصةً استراتيجيةً لإعادة صياغة الرؤية الرقمية العالمية بما يتوافق مع مخرجات قمة المستقبل، وتعزيز التعاون الرقمي بين المجتمعات المختلفة.