الخميس 17 يوليو 2025 02:00 صـ 21 محرّم 1447 هـ
×

ما هي أبرز العقبات التي تواجه توسيع الدوري الأمريكي لكرة السلة 2025؟

الأربعاء 16 يوليو 2025 06:04 مـ 20 محرّم 1447 هـ
الرابطة الوطنية للسلة
الرابطة الوطنية للسلة

قامت الرابطة الوطنية للسلة في الولايات المتحدة ببدء أولى خطواتها باتجاه دراسة إمكانية توسيع عدد الفرق التي ستشارك، بعد أن منح ملاك الأندية الضوء الأخضر لمباشرة التحليل الأولي لهذا المقترح.

وخلال الاجتماع الرسمي الذي تم عقده بمدينة لاس فيغاس، طُرحت فكرة التوسع لأول مرة ضمن جدول أعمال النقاشات بين مسؤولي الأندية، حيث أكد المفوض العام للدوري، آدم سيلفر، أن الأمر ما يزال قيد الدراسة المبدئية، دون وجود جدول زمني محدد أو قرارات تنفيذية في الأفق القريب.

وقد أوضح سيلفر أن تلك الخطوة تعتبر بداية تحليل شامل لمجموعة من الجوانب المعقدة، من بينها التأثير المالي للتوسع، وانعكاسه على تنافسية الدوري، وتوزيع اللاعبين بين الفرق.

وأشار إلى أن لجنة الشؤون المالية ستتولى إعداد تقرير مفصل، بينما ستقوم لجنة التدقيق الاستراتيجي بدراسة أبعاد المشروع من زوايا اقتصادية ورياضية متعددة.

ورغم الحماسة التي أبدتها مدن مثل لاس فيغاس وسياتل لاحتضان فرق جديدة، إلا أن سيلفر أشار إلى أنه لا مؤشرات حاسمة حتى الآن بشأن مدى دعم الملاك للفكرة، لافتاً إلى أن المخاوف تتعلق بتأثير التوسع على عائدات الأندية الحالية، وتراجع نسب المشاهدة المحلية والإقليمية.

وبينما تُعد هذه المبادرة خطوة أولى فقط، فإنها تعكس اهتمامًا جادًا لدى القائمين على الدوري بتقييم فرص النمو والتجديد، في ظل استمرار الشعبية الواسعة التي تحظى بها كرة السلة الأميركية على المستوى العالمي.