الإثنين 4 أغسطس 2025 03:36 مـ 9 صفر 1447 هـ
×

تنسيق 2025.. برنامج الدراسات التراثية والمتحفية باللغة الإنجليزية في جامعة حلوان

الإثنين 4 أغسطس 2025 03:47 مـ 9 صفر 1447 هـ
جامعة حلوان
جامعة حلوان

تقدم كلية السياحة والفنادق بجامعة حلوان برنامج بكالوريوس في الدراسات التراثية والمتحفية باللغة الإنجليزية، وهو برنامج أكاديمي متميز يهدف إلى إعداد جيل من المتخصصين القادرين على حماية التراث الثقافي وإدارته وفقًا للمعايير العالمية.

ويفتح هذا البرنامج أمام خريجيه آفاق واسعة للعمل في وزارات الثقافة والآثار، والمتاحف المحلية والدولية، والمنظمات الثقافية، بالإضافة إلى قطاع السياحة الثقافية الذي يشهد تناميًا في الطلب على الكفاءات المدربة.

ويتميز البرنامج بمحتوى دراسي حديث ومتعدد التخصصات، إذ يجمع بين دراسة التراث المصري والعالمي، ومهارات إدارة وتشغيل المتاحف، وإدارة المواقع الأثرية، إلى جانب مواد داعمة في الاقتصاد، والقانون، والتكنولوجيا.

ويشترط للالتحاق بالبرنامج اجتياز مقابلة شخصية باللغة الإنجليزية، نظرًا لأن الدراسة تتم بالكامل بهذه اللغة، ويتاح القبول لطلاب الثانوية العامة من الشعبتين العلمية والأدبية، بالإضافة إلى الطلاب الحاصلين على شهادات معادلة، والوافدين، والمحولين من جامعات أخرى.

ويعتمد البرنامج على نظام النقاط المعتمدة، حيث يدرس الطالب 240 نقطة خلال ثمانية فصول دراسية، ويهدف هذا النظام إلى توفير بيئة تعليمية مرنة تراعي الفروق الفردية وتمنح الطالب مساحة لتطوير مهاراته الأكاديمية والعملية بشكل متوازن.

موضوعات متعلقة