الإثنين 18 أغسطس 2025 05:48 مـ 23 صفر 1447 هـ
×

الجزيرة: حركة حماس توافق على مقترح الوسطاء لوقف إطلاق النار

الإثنين 18 أغسطس 2025 06:56 مـ 23 صفر 1447 هـ
وقف إطلاق النار
وقف إطلاق النار

كشفت بعض المصادر المطلعة في حركة حماس اليوم الاثنين أن الحركة قامت بإبلاغ الوسطاء المصريين والقطريين أنهم وافقوا على المقترح الجديد عن وقف إطلاق النار مع إسرائيل في قطاع غزة بدون أي طلب لتعديلات، وهذا يأتي طبقًا لما تم نقله من قبل قناة الجزيرة.

وقد أكد مصدر من الحركة، طلب عدم الكشف عن هويته لوكالة الأنباء الفرنسية، أن حماس والفصائل الفلسطينية قامت بإرسال ردها بالموافقة على المقترح مثلما هو، ومصدر آخر من الفصائل الفلسطينية كشف عن قبول المقترح بدون أي تغييرات.

الجدير بالذكر أن الوسطاء قاموا باقتراح هدنة سابقًا تبلغ مدتها 60 يومًا تضم إطلاق سراح الأسرى على مرتين في محاولة منهم لإيقاف التصعيد والعمل على إعادة استقرار القطاع مرة أخرى، على العكس أن مسؤولًا إسرائيليًا أشار إلى أن تل أبيب لم تتلق بعد أي رد رسمي من حماس على المقترح المقدم.

وبالحديث في سياق متصل، قامت بعض المصادر بالإفادة عن أن مصر وقطر يعتزمان دعوة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إلى القاهرة من أجل التنسيق على إنهاء الصفقة التي تتعلق بقطاع غزة.

على صعيد آخر، حذّر وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو من القبول بما وصفه بـ"صفقة جزئية"، مؤكدًا أن أي توقف عن العمليات قبل تحقيق هدف هزيمة حماس سيُعد تفريطًا بفرصة استراتيجية كبيرة.

وفي الوقت نفسه، طالبت عائلات الأسرى الإسرائيليين الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالعمل على التوصل إلى "صفقة شاملة" لضمان إطلاق سراح جميع المحتجزين بشكل كامل.

موضوعات متعلقة