الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 06:40 مـ 9 ربيع أول 1447 هـ
×

خاص للصباح العربي| الأهلي يستقر على الألماني ماركو روزه لقيادة الفريق خلفًا لخوسيه ريبيرو

الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 04:20 مـ 9 ربيع أول 1447 هـ
ماركو روزه
ماركو روزه

علم الصباح العربي من مصادره الخاصة أن النادي الأهلي حسم قراره بشأن المدير الفني الجديد، حيث استقر مجلس الإدارة على التعاقد مع الألماني ماركو روزه ليقود الفريق الأول لكرة القدم خلفًا للإسباني خوسيه ريبيرو.

ويأتي اختيار روزه بعد دراسة دقيقة لسيرته التدريبية، خاصة أنه يمتلك خبرة واسعة في الملاعب الأوروبية، حيث قاد فرقًا بارزة مثل بوروسيا مونشنجلادباخ وبوروسيا دورتموند ولايبزيج، وحقق بطولات لافتة أبرزها كأس ألمانيا 2023 وكأس السوبر الألماني في العام نفسه.

وبحسب المعلومات التي حصل عليها الصباح العربي، فإن مسؤولي الأهلي أجروا مفاوضات مباشرة مع المدرب الألماني خلال الساعات الماضية، ونجحوا في التوصل إلى اتفاق مبدئي معه على تفاصيل العقد، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال أيام قليلة.

وأكدت المعلومات التي حصل عليها الصباح العربي أن المفاوضات بين الأهلي والمدرب الألماني وصلت إلى اتفاق مبدئي حول بنود التعاقد، على أن يتم الإعلان الرسمي عن الصفقة خلال أيام قليلة، في خطوة ينتظرها جمهور الفريق بشغف كبير نظرًا لأهمية المرحلة المقبلة محليًا وإفريقيًا.

وُلد ماركو روزه في 11 سبتمبر 1976 بمدينة لايبزيج التي كانت حينها جزءًا من ألمانيا الشرقية، ويبلغ من العمر 48 عامًا ويصل طوله إلى 180 سنتيمترًا، فيما عرف طريقه إلى كرة القدم لاعبًا في صفوف لايبزيج ثم هانوفر قبل أن ينتقل إلى ماينتس عام 2002 تحت إشراف المدرب يورغن كلوب.

مع ماينتس خاض روزه قرابة 200 مباراة، وأسهم في صعود الفريق إلى البوندسليجا، ليبقى في صفوفه نحو ستة مواسم، ثم بدأ مسيرته التدريبية هناك كمدرب مساعد ولاعب، قبل أن يحصل على فرصة قيادة فريق لوكوموتيف لايبزيج كمدير فني.

في عام 2013 التحق بمشروع ريد بول سالزبورج، حيث بدأ من فرق الفئات السنية وتوج ببطولة محلية مع فريق تحت 18 عامًا، ثم واصل نجاحاته بقيادة فريق الشباب نحو الفوز بدوري أبطال أوروبا للشباب عام 2017 بعد انتصار مثير على بنفيكا في النهائي.

تدرج روزه بعدها ليقود الفريق الأول لسالزبورج، حيث حقق لقب الدوري النمساوي، وبلغ نهائي الكأس المحلية، كما وصل إلى نصف نهائي الدوري الأوروبي، ما منحه مكانة بارزة في عالم التدريب الأوروبي.

في 2019 تسلم مهمة بوروسيا مونشنجلادباخ وقاد الفريق إلى المركز الرابع في الدوري الألماني ليضمن التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، ثم انتقل إلى بوروسيا دورتموند عام 2021 وأنهى موسمه الأول في المركز الثاني، قبل أن يرحل عن الفريق بسبب تراجع النتائج القارية.

أما محطته الأخيرة فجاءت مع لايبزيج بداية من سبتمبر 2022، حيث توج معه بكأس ألمانيا 2023 وكأس السوبر الألماني، قبل أن ينفصل عن النادي في مارس 2025، ليصبح بعدها خيارًا متاحًا أمام الأهلي الباحث عن مدرب يعيد للفريق بريقه على المستويين المحلي والإفريقي.

موضوعات متعلقة