الأحد 7 سبتمبر 2025 04:56 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
×

بعد رحيله عن عمر 98 عامًا.. من هو الشيخ محمد الزامل ويكيبيديا؟

الأحد 7 سبتمبر 2025 05:23 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
محمد الزامل
محمد الزامل

شيّعت المملكة العربية السعودية أمس الشيخ محمد العبد الله العلي الزامل، الملقب بـ"أبو خالد"، وسط أجواء يغلب عليها الحزن والتأثر، حيث ودّعته شخصيات اجتماعية بارزة ومتابعون على منصات التواصل الذين أشادوا بسيرته ومسيرته في خدمة المجتمع، ورفعوا الدعوات بالرحمة والمغفرة له.

وُلد الزامل عام 1349هـ في مدينة عنيزة، ونشأ في بيئة عائلية اتسمت بروح التعاون والترابط، ثم انتقل في شبابه مع أسرته إلى البحرين قبل أن يستقر في مدينتي الخبر والدمام، ليبدأ مسيرته العملية في التجارة، لكنه سرعان ما اتجه لتكريس جزء كبير من جهده وموارده للأعمال الخيرية والمشاريع الإنسانية.

سجّل الراحل مبادرة نوعية عام 1418هـ عندما اقترح إنشاء أوقاف أسرة الزامل، مؤمنًا بأن الوقف يمثل صدقة جارية تعود بالنفع على المجتمع، وقد ساهم المشروع لاحقًا في تمويل مبادرات شملت دعم الأيتام ورعاية النساء والأطفال ومساعدة الفقراء، ليصبح أحد النماذج البارزة في العمل الخيري المؤسسي.

توفي الشيخ الزامل أمس السبت عن 98 عامًا، وأُقيمت صلاة الجنازة عليه في جامع الملك فهد بمدينة الخبر بعد صلاة العصر، قبل أن يُدفن في مقابر العائلة بالثقبة، فيما فُتح مجلسه لتلقي العزاء منذ الرابعة عصرًا حتى صلاة العشاء، مع إعلان الأسرة استقبال التعازي الإلكترونية إلى جانب الحضور المباشر.