أول عملية OLIF للعمود الفقري في مستشفى الملك فهد المركزي بجازان يجري| تفاصيل
أعلن مستشفى الملك فهد المركزي، التابع لتجمع جازان الصحي، عن نجاحه في إجراء أول عملية جراحية باستخدام تقنية OLIF لعلاج مشكلات العمود الفقري في المنطقة، العملية جاءت لمريضة كانت تعاني من آلام شديدة في أسفل الظهر أثرت على قدرتها على الحركة اليومية لفترة طويلة.
وأوضح المستشفى أن حالة المريضة تحسنت بشكل واضح بعد العملية، وتمكنت من الوقوف والمشي بشكل طبيعي، وغادرت المستشفى خلال أقل من يومين من التدخل الطبي، ما يعكس فعالية التقنية وسرعة التعافي التي توفرها مقارنة بالعمليات التقليدية.
وتعتمد تقنية OLIF على الوصول إلى الفقرات القطنية من خلال فتحة جانبية صغيرة في البطن، دون الحاجة لقص أو تحريك عضلات الظهر، كما أنها تقلل الضغط على الأعصاب وتخفض خسارة الدم، مما يسهل على المرضى العودة لممارسة حياتهم اليومية بسرعة أكبر.

شارك في العملية فريق طبي متخصص ضم الدكتور مشعل جريبي، استشاري جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري، والدكتور عبدالله خواجي، استشاري جراحة المسالك البولية، والدكتور مصطفى زيتون، أخصائي جراحة المخ والأعصاب، بالإضافة إلى الدكتور مدحت حنتيري، استشاري التخدير، فيما أشرف على العمليات فريق التمريض بقيادة نواف عفل وخالد الشراحيلي.
يأتي هذا الإنجاز في إطار جهود تجمع جازان الصحي لتوفير أحدث التقنيات الطبية في المنطقة، وتقليل الحاجة لإحالات المرضى خارج المنطقة، مع التركيز على تقديم رعاية طبية عالية الجودة تلبي احتياجات المجتمع المحلي.
ويعكس هذا النجاح التزام نظام الرعاية الصحية السعودي بتطبيق نموذج الرعاية الاختيارية الذي يسعى لتقديم خدمات طبية منظمة ومخططة، وتقليص فترة الإقامة بعد العمليات الجراحية، وتمكين المرضى من اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن خياراتهم العلاجية، بما يسهم في تحسين تجربة العلاج وجودة الخدمات الطبية المقدمة.



