أجهزة الرقابة تضرب بقوة.. ضبط 520 كجم دواجن غير صالحة للاستهلاك في الشروق
في تحرك حاسم لحماية صحة المواطنين قاد جهاز تنمية مدينة الشروق حملة رقابية موسعة استهدفت الأسواق والمحال التجارية تنفيذ لتوجيهات المهندس محمد أحمد زكريا رئيس جهاز تنمية المدينة، بضرورة تكثيف المرور الميداني والتصدي لأي مخالفات تمس سلامة الغذاء.
تفاصيل حملة تفتيش المطاعم برعاية وزارة الصحة
الحملة جاءت بتكليف ومتابعة من المهندس رمضان عبد الصمد نائب رئيس الجهاز لإدارة التنمية وبمشاركة مسؤولي إدارات التنمية والبيئة إلى جانب تنسيق مشترك مع مديرية الطب البيطري وإدارة التموين بالقاهرة والهيئة القومية لسلامة الغذاء في إطار تكامل الأدوار بين الجهات المعنية بإحكام الرقابة على الأسواق.
هذا التعاون المشترك كان له دور حاسم في رصد المخالفات وضبط الكميات غير المطابقة قبل وصولها إلى موائد المواطنين.
تفاصيل ضبط 520 كيلو من الدواجن في الشروق
وخلال المرور التفتيشي تمكنت الحملة من ضبط 520 كيلو جرامًا من الدواجن بالعظم تبين بعد الفحص أنها لا تحمل أي بيانات توضح مصدرها أو مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وهو ما يمثل تهديدًا مباشرًا للصحة العامة.
وبحسب التقرير الفني البيطري فإن غياب المستندات والبيانات يعرض المستهلكين لمخاطر جسيمة خاصة في ظل عدم التأكد من ظروف الذبح أو التخزين.
الإجراءات القانونية حول ضبط 520 دواجن مجهولة المصدر في الشروق
على الفور تم تحرير محضر جنح بالواقعة مع التحفظ على الكميات المضبوطة وإعداد تقرير فني بالمخالفات تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المسؤولين عن الواقعة.

وأكد رئيس الجهاز أن الحملات الرقابية مستمرة بشكل يومي ومفاجئ ولن يكون هناك أي تهاون مع السلع مجهولة المصدر أو محاولات الغش التجاري مشددًا على استمرار التفتيش الدوري لضمان جودة السلع الغذائية المتداولة داخل الأسواق.


