وزارة التنمية المحلية تبدأ تطبيق قرارات ترشيد الطاقة.. تعرف على مواعيد الغلق والاستثناءات
أطلقت وزارة التنمية المحلية إجراءات متابعة تنفيذ قرار رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، الخاص بترشيد استهلاك الطاقة، وذلك في ظل الزيادة الكبيرة في فاتورة استيراد الغاز والوقود.
ويهدف القرار إلى تقليل الضغط على شبكة الكهرباء، ويتضمن غلق بعض الأنشطة التجارية بدءًا من السبت 28 مارس عند الساعة 9 مساءً طوال أيام الأسبوع، مع السماح بالمد حتى الساعة 10 مساءً يومي الخميس والجمعة.

الأنشطة المستثناة من قرار الغلق
شمل القرار مجموعة من الأنشطة الحيوية التي تم استثناؤها لضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للمواطنين، وهي:
القطاع الصحي: يشمل الصيدليات والمستشفيات والمراكز الطبية.
قطاع الغذاء: مثل السوبر ماركت، محلات البقالة، الأفران والمخابز، ومحلات الخضار والفاكهة.
القطاع الصناعي: المصانع والمنشآت الإنتاجية لضمان استمرار عجلة الإنتاج.
الخدمات الحيوية: محطات الوقود والمياه والغاز.
الأنشطة التي سيتم غلقها في الساعة 9 مساءً
يشمل قرار الغلق جميع المحلات التجارية والعامة بأنواعها المختلفة، مثل متاجر الملابس، الأحذية، والأدوات المنزلية، إلى جانب المولات والمراكز التجارية الكبرى.
كما يغطي القرار المطاعم والكافيهات، مع استمرار خدمة "التيك أواي" وتوصيل الطلبات للمنازل على مدار اليوم.
ويشمل أيضًا قاعات الأفراح والأنشطة المرتبطة بها، بالإضافة إلى المناطق الترفيهية مثل الملاهي وأماكن الألعاب التي تخضع لقوانين المحال العامة.


