لتعزيز السيولة النقدية.. طرح عملة معدنية جديدة فئة 2 جنيه في مصر خلال 2026/2027
أفادت مصادر حكومية مطلعة بأنه تم الشروع في سك الجنيه المعدني الجديد ليتم طرحه بالأسواق المصرية خلال شهر مايو المقبل وفق مواصفات فنية متطورة تعزز من كفاءته وتشمل تحديث مكونات السبيكة المستخدمة في تصنيعه.
خطة لزيادة المعروض من الجنيه المعدني لتسهيل المعاملات

كشفت المصادر بوجود اتجاه لزيادة معدل إنتاج وطرح الجنيه المعدني الجديد للضعف بما يسهم في تعزيز توافر الفكة بالبلاد وتيسير المعاملات اليومية، وتستهدف خطة مضاعفة الكميات المتاحة من الجنيه المعدني عبر سلاسل التجزئة والسوبر ماركت والبنك المركزي وصولًا للبنوك العاملة بالسوق المحلي ومترو الأنفاق.
وأشار إلى توفر الفكة المعدنية بالأيام المقبلة عبر منافذ مصلحة الخزانة العامة وسك العملة للجمهور إلى جانب توفيرها لسائقي وسائل النقل العام بسهولة خلال أيام.
بالتوالي سيتم إتاحة العملات المعدنية الجديدة للمحلات التجارية الصغيرة والكبيرة والمحافظات بالايام المقبلة.
موعد طرح العملة الجديدة بالأسواق
في نفس السياق أفادت المصادر أنه من المقرر طرح العملة المعدنية الجديدة فئة (2 جنيه) خلال الربع الأول من العام الجاري ليتم تداولها للمواطنين، مؤكدة أن استحداث هذه الفئة المعدنية سيدعم هيكل الفئات المعدنية ويسهل تداولها.














