السبت 3 أكتوبر 2026 09:23 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
×

السيسي: نهضة أفريقيا واستقرارها حق مشروع.. والقطاع الخاص محرك رئيسي لاقتصادات القارة

السبت 3 أكتوبر 2026 10:29 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
السيسي
السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إن مدينة العلمين الجديدة كانت دائمًا شاهدة على محطات مهمة في التاريخ، مشددًا على أهمية دعم قدرات الدول لتعزيز صمودها والمساهمة في بناء مستقبل أفضل لشعوبها.

جاء ذلك خلال كلمة الرئيس السيسي في فعاليات منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال»، بحضور عدد من القادة والمسؤولين الأفارقة، إلى جانب ممثلي مجتمع الأعمال والمؤسسات الاقتصادية الأفريقية والدولية.

وأكد الرئيس أن تحقيق التنمية الاقتصادية يتطلب وجود دول مستقرة وقادرة على مواجهة مختلف التحديات، مشيرًا إلى أن تحقيق الأمن يبدأ من دعم الدولة الوطنية وتعزيز قدرات مؤسساتها.

وأوضح السيسي أن مصر تؤمن بأن نهضة أفريقيا واستقرارها حق مشروع ينبغي التمسك به والحفاظ عليه، لافتًا إلى أن منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» يوفر منصة قارية لحشد الجهود من أجل تنفيذ أجندة أفريقيا 2063.

وأشار الرئيس إلى أن القطاع الخاص الأفريقي يمثل المحرك الأهم والأكبر لاقتصادات القارة، مؤكدًا تطلع أفريقيا إلى عالم يسوده السلام، بدلًا من تحميلها تبعات أزمات لم تكن طرفًا فيها.

وتابع الرئيس السيسي أن الهدف يتمثل في بناء دولة عصرية قادرة على مواكبة التحولات الاقتصادية العالمية، وصياغة مستقبل أكثر استدامة، معربًا عن تطلعه إلى أن يشهد المنتدى إقامة المزيد من الشراكات العابرة للحدود.

السيسي يترأس قمة الدول المؤسسة لـ«أودا - نيباد»
وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد وصل إلى مدينة العلمين الجديدة للمشاركة في فعاليات منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال»، كما يترأس أعمال قمة الدول المؤسسة لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «أودا - نيباد»، برئاسة مشتركة مع رئيس جمهورية أنجولا، رئيس اللجنة التوجيهية لرؤساء الدول والحكومات للوكالة.

وتشهد القمة مشاركة رؤساء وممثلي الدول المؤسسة للوكالة، وهي مصر والجزائر ونيجيريا والسنغال وجنوب أفريقيا، إلى جانب رئيس جمهورية بوروندي، الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقي، وممثلي مفوضية الاتحاد الأفريقي، والمديرة التنفيذية لوكالة «أودا - نيباد».

كما يشارك الرئيس السيسي في أعمال الاجتماع التنسيقي الثامن لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي، الذي تستضيفه مصر بمدينة العلمين الجديدة يوم الأحد الموافق 4 أكتوبر، بمشاركة عدد من القادة الأفارقة ورؤساء التجمعات الاقتصادية الإقليمية.

ومن المقرر أن يلقي الرئيس كلمتي الافتتاح والختام للاجتماع، بصفته رئيس الدولة المضيفة، وفقًا لما صرح به السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية.

موضوعات متعلقة