الصباح العربي

تحسن ملحوظ في الطقس.. انخفاض تدريجي بدرجات الحرارة خلال الفترة المقبلة

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 08:39 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
تحسن ملحوظ في الطقس.. انخفاض تدريجي بدرجات الحرارة خلال الفترة المقبلة

كشف الدكتور محمود القياتي، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بهيئة الأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الأيام المقبلة، مشيرا إلى استمرار الأجواء الخريفية على أغلب مناطق الجمهورية، مع درجات حرارة حول معدلاتها الطبيعية.

أجواء خريفية مستقرة
وأوضح القياتي أن درجات الحرارة خلال الفترة الحالية وحتى بدايات الأسبوع المقبل تتراوح على القاهرة بين 30 و31 درجة مئوية، لافتا إلى أن الأجواء تتسم بالاستقرار والخريفية، مع ظهور السحب في مناطق متفرقة من الجمهورية، وهو ما يعكس تحسن الأحوال الجوية.


وأضاف أن فرص سقوط الأمطار موجودة، وتكون خفيفة إلى متوسطة أحيانا على مناطق من السواحل الشمالية ومحافظات شمال الوجه البحري، وقد تزداد شدة الأمطار أحيانا عن المعدلات المتوسطة على السواحل الشمالية، خاصة الإسكندرية ومطروح.

وأشار إلى أن بعض مناطق محافظة الإسكندرية تشهد بالفعل سقوط أمطار وقت إجراء المداخلة، نتيجة السحب المؤثرة، موضحا أن استمرار وجود منخفض جوي في طبقات الجو العليا على شمال الجمهورية يعد أحد العوامل المسؤولة عن تشكل هذه السحب.

انخفاض درجات الحرارة ليلا
وتابع المتنبئ الجوي أن درجات الحرارة الصغرى خلال ساعات الليل بدأت في الانخفاض، لتتراوح بين 20 و21 درجة مئوية على أغلب مناطق الجمهورية.

وأوضح أن نشاط الرياح، الذي تتراوح سرعته بين 30 و35 كيلومترا في الساعة، قد يجعل الإحساس بدرجات الحرارة أقل من المسجل فعليا، وهو ما يؤدي إلى الشعور بنسمات باردة خلال ساعات الليل، في ظل استمرار الأجواء الخريفية.

وأشار إلى أن الفترة المقبلة قد تشهد مزيدا من الانخفاض التدريجي في درجات الحرارة، بالتزامن مع فرص سقوط الأمطار ونشاط الرياح.

شبورة مائية وارتفاع طفيف في الأمواج
ولفت القياتي إلى وجود شبورة مائية خفيفة وغير مؤثرة خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أن نشاط الرياح على البحرين الأحمر والمتوسط يؤدي إلى ارتفاع طفيف في الأمواج، لتتراوح بين مترين و2.5 متر في بعض الأحيان.

وأكد أن الأجواء خلال الفترة المقبلة من المتوقع أن تظل مستقرة، دون مؤشرات على موجات ارتفاع كبيرة في درجات الحرارة على المدى القريب.

ارتفاعات طفيفة مؤقتة في درجات الحرارة
وأوضح القياتي أنه خلال الفترة المقبلة، وطوال الجزء الأول من فصل الخريف، قد ترتفع درجات الحرارة من وقت لآخر بصورة طفيفة، على غرار الارتفاع الذي شهدته البلاد الأحد الماضي، عندما وصلت درجات الحرارة إلى نحو 34 درجة مئوية.

وأضاف أن درجات الحرارة ستظل في الغالب عند مستويات تتراوح بين 30 و31 درجة، وقد ترتفع أحيانا إلى 33 درجة لمدة يوم أو يومين على الأكثر، قبل أن تعود مرة أخرى إلى معدلاتها الطبيعية.

وأشار إلى أن الاتجاه الغالب خلال الفترة المقبلة سيكون نحو الانخفاض التدريجي في درجات الحرارة.