مضاد السامقة ومعنى الإملاق.. تفاصيل امتحان اللغة العربية للمرحلة الإعدادية

تضمن امتحان اللغة العربية الموجه لطلاب الشهادة الإعدادية في محافظة الجيزة عددًا من الأسئلة المصمّمة لاختبار قدراتهم في الفهم والتحليل.
وكان من بين هذه الأسئلة سؤال يتناول معنى كلمة "هام" الواردة في نص وادي الكنانة، حيث طرحت على الطلاب مجموعة من الخيارات: "وجه، رأس، كتف، عنق"، وكان الخيار الصحيح هو رأس.
أما عن محافظة الفيوم، فقد احتوى الامتحان على سؤال عن معنى كلمة الإملاق، وجاءت الخيارات، الفقر، المرض، الجهل، الحقد، وكانت الإجابة الصحيحة الفقر.
كما سئل الطلاب عن مرادف كلمة الخلال، وتضمنت البدائل، الجواهر، الحقائق، الأسماء، الصفات، وكانت الصفات هي الإجابة الصحيحة.
وقد شددت المديرية التعليمية على ضرورة ضبط سير الامتحانات، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع أي تجاوزات، مع التأكيد على منع إدخال الهواتف المحمولة أو أي أجهزة اتصال أخرى إلى لجان الامتحان، حفاظًا على سرية الامتحانات ومنعًا لحدوث أي اختراقات.
كما دعت المديرية الطلاب إلى الابتعاد عن أي محاولة للغش، أو حتى التفكير فيه، حرصًا على تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص، ولتجنب التعرض للعقوبات التي قد تصل إلى الحرمان من دخول الامتحان.