الإثنين 7 يوليو 2025 05:00 مـ 11 محرّم 1447 هـ
×

عاجل| نواف سلام رئيس حكومة لبنان: حزب الله جزء لا يتجزأ من الدولة اللبنانية

الإثنين 7 يوليو 2025 04:52 مـ 11 محرّم 1447 هـ
رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام
رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام

شدّد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، اليوم الإثنين، على أن حزب الله يشكّل جزءًا مكوِّنًا من التركيبة اللبنانية الرسمية، مؤكدًا ضرورة إنهاء حالة التوتر الأمني على الحدود الجنوبية من خلال انسحاب إسرائيلي شامل من الأراضي اللبنانية التي لا تزال محتلة، بالتزامن مع وقف فوري للأعمال العدائية.

وأوضح سلام، في تصريحات رصدتها وسائل إعلام دولية، أن الوسيط الأمريكي طرح ورقة تتضمن مجموعة من المقترحات تهدف إلى إرساء آلية واضحة لوقف إطلاق النار، وتشمل هذه المبادرة جدولًا لانسحاب القوات الإسرائيلية، بالتوازي مع وقف العمليات الميدانية المتبادلة على جانبي الحدود.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة اللبنانية ناقشت هذه التصورات ضمن مقاربة تقوم على خطوات متزامنة، تجمع بين انسحاب الجيش الإسرائيلي من النقاط المتبقية داخل الحدود اللبنانية، والبحث في مستقبل السلاح الذي يحتفظ به حزب الله ضمن معادلة أمنية وطنية أوسع.

وأكّد سلام أن مبدأ حصر استخدام السلاح بمؤسسات الدولة الرسمية، وبسط سلطتها الكاملة على أراضيها، لا يشكّل موضع خلاف داخلي، بل هو بند أساسي نصّ عليه اتفاق الطائف الذي يشكّل المرجعية السياسية الجامعة للبنان منذ نهاية الحرب الأهلية.

موضوعات متعلقة