الإثنين 14 يوليو 2025 04:52 مـ 18 محرّم 1447 هـ
×

مع اقتراب انسحاب الهلال - النصر يؤكد مشاركته في السوبر السعودي 2025

الإثنين 14 يوليو 2025 04:44 مـ 18 محرّم 1447 هـ
السوبر السعودي 2025
السوبر السعودي 2025

ذكرت وسائل الإعلام السعودية أن نادي النصر حسم موقفه وقرر عدم الانسحاب من بطولة كأس السوبر السعودي، في حين تقدم الهلال بالفعل باعتذار رسمي عن عدم المشاركة.

وأكد التقرير أن مجلس إدارة شركة نادي النصر لم يناقش أصلاً فكرة الاعتذار عن خوض النسخة التي تستضيفها هونغ كونغ.

ومن المنتظر أن تُقام البطولة في هونغ كونغ بين 19 و23 أغسطس المقبل بمشاركة اتحاد جدة والهلال والقادسية إلى جانب النصر، وأوضح التقرير أن إدارة النصر حجزت طائرة خاصة لنقل بعثة الفريق من المملكة وإليها خلال فترة البطولة.

وتتجه البعثة إلى هونغ كونغ يوم 15 أغسطس، عقب العودة من معسكري النمسا والبرتغال التحضيريين، وأشار التقرير أيضاً إلى أن أي اعتذار عن عدم المشاركة سيحرم النصر من اللعب في النسخة التالية ويُعرضه لغرامة قدرها نصف مليون ريال سعودي.

هذا بالإضافة إلى أعباء مالية أخرى محتملة بسبب العقود التجارية الموقعة وحقوق البث التلفزيوني في حال وصول الفريق إلى المباراة النهائية.

وفي المقابل، توقعت الصحيفة أن يحل أهلي جدة محل الهلال إذا ثبُت انسحاب الأخير رسمياً من البطولة، وكان الهلال قد قدم اعتذاره بداعي تأخر إجازات لاعبيه بعد مشاركة الفريق في كأس العالم للأندية ورغبته في تجنب الإرهاق قبل الموسم الجديد، إلا أن الاتحاد السعودي لكرة القدم لم يحسم الموقف بعد.

وإذا صدق الاتحاد على انسحاب الهلال، فستُطبق اللائحة التي تنص على مشاركة أعلى فريق ترتيباً في الدوري من خارج الفرق المتأهلة، وهو ما يجعل أهلي جدة البديل المنطقي لكونه حل خامساً في جدول الدوري.

تنص اللائحة كذلك على أنه في حال اعتذار فريق قبل إعلان الجدول الرسمي تُمنح الفرصة للفريق التالي في الترتيب، ثم الذي يليه إذا اعتذر، ورغم ذلك لم يتلقى أهلي جدة حتى الآن أي خطاب رسمي من الاتحاد يؤكد مشاركته المحتملة.

من جانبها، قد يواجه إدارة الهلال عقوبات مالية وإدارية إذا مضت قدماً في قرار الانسحاب، تشمل الحرمان من النسخة المقبلة وغرامة تُحدّدها لجان الاتحاد.

وأضاف التقرير أن مسؤولي الهلال يدرسون الانسحاب لإتاحة فترة إعداد أطول، لكن ذلك قد يُحرج الاتحاد السعودي لأن عقود تنظيم البطولة في هونغ كونغ تتضمّن أسماء الفرق الأربعة ونجومها، كما لم تحدد الإدارة الرياضية للهلال بعد موعد عودة اللاعبين إلى التدريبات، في ظل غموض مصير المشاركة.

وأعادت الصحيفة التأكيد على أن أهلي جدة يبقى الخيار الأقرب لتعويض الهلال إن ثبت انسحابه رسمياً، وكانت قرعة السوبر التي سُحبت في 19 يونيو قد أوقعت النصر في نصف نهائي أمام اتحاد جدة، بينما يلتقي الهلال مع القادسية في نصف النهائي الآخر.

وبعد أسبوع صدر جدول المباريات محدداً مواجهة النصر واتحاد جدة يوم 19 أغسطس، على أن تُقام مباراة الهلال والقادسية في 20 أغسطس.

وتحدد إقامة النهائي يوم 23 أغسطس بين الفائزين من المباراتين، على ملعب هونغ كونغ الدولي الذي يحتضن جميع مواجهات البطولة ويفتتح بها الموسم الرياضي الجديد في السعودية.