الثلاثاء 22 يوليو 2025 10:15 مـ 26 محرّم 1447 هـ
×

أزمة حفلات راغب علامة في مصر.. أول تعليق من نقيب الموسيقيين اللبناني

الثلاثاء 22 يوليو 2025 06:28 مـ 26 محرّم 1447 هـ
راغب علامة
راغب علامة

تشهد الساحة الفنية المصرية في الوقت الحالي جدلا واسعا بخصوص مستقبل الفنان اللبناني راغب علامة وحفلاته، وذلك بعد انتشار العديد من الأخبار عن منعه من الغناء في مصر بسبب بعض التجاوزات التي حدثت في الحفل الأخير له في الساحل الشمالي، مما أثار العديد من التساؤلات عن طبيعة المسؤولية في مثل تلك الحالات.

قام فريد أبو سعيد بالخروج بتصريح لافت، وهو نقيب الموسيقيين في لبنان، ووضع النقاط على الحروف فيما يخص تلك الأزمة، حيث أكد أبو سعيد أن راغب علامة يلتزم بما هو مطلوب منه على خشبة المسرح، ولكنه شدد على أن الجمهور هو من يتخطى الحواجز ويصعد على المسرح، وهذا يقع على عاتق دائرة المنظمين.

وأكمل: لا يمكن السماح لهم بالتقدم على خشبة المسرح، وتساءل أن جزءًا من تلك المسؤولية يقع على عاتق الجمهور نفسه، حيث أن بعض الأفراد من الممكن أن تصدر منهم تصرفات عفوية لا تليق.

كما أوضح نقيب الموسيقيين اللبناني طبيعة العلاقة بينه وبين نظيره المصري، مصطفى كامل، ووصفها بالأخوية، وأعرب عن أمله في إدارة الأمور بحكمة لما فيها من مصلحة الفن والفنانين، وشدد بو سعيد على أن المجتمعات العربية تقدر العادات والتقاليد، وأن الالتزام بالسلوكيات الملائمة على المسرح هو أمر جوهري، إلا أنه عاد ليؤكد أن الفنانين لا يمكنهم تحمل المسؤولية كاملة لما يحدث، وأن دور الأمن يكمن في منع الجمهور من الوصول إلى المسرح.

كما جاء الفنان راغب علامة بإصدار بيان رسمي نفى خلاله ما تم نشره عن بيان منسوب إليه فيما يخص الأزمة، وقال: "السادة الكرام، ذلك بيان توضيحي مني ورسمي، الآن يتم تداول بيان صحفي منسوب إليّ على عدد من المواقع الإعلامية، وأنا أؤكد بصورة قاطعة أن ذلك البيان لم يصدر مني ولا عن مكتبي، ولا يمثلني بأي صورة أو شكل".

وأوضح راغب أنه قام بإجراء مكالمة هاتفية مع نقيب المهن الموسيقية في مصر مصطفى كامل، حيث تم تداول كافة الأمور باحترام متبادل، وأكد عبر هذا الاتصال أن أي موقف أو سوء تفاهم لا يتحمله الفنان، ولكنه يقع على عاتق المنظمين أو الجهات المعنية، وذلك البيانُ الهدف منه قطع الطريق أمام أي أخبار مغلوطة أو تأويلات.