الأحد 14 ديسمبر 2025 10:16 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
×

أول إصابة قاتلة بداء السيليكوز في ماساتشوستس مرتبطة بأسطح مطابخ حجرية

الأحد 14 ديسمبر 2025 04:23 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أعلنت السلطات الصحية في ولاية ماساتشوستس الأمريكية عن تسجيل أول حالة وفاة بسبب داء السيليكوز، وهو مرض رئوي خطير مرتبط بالتعامل مع أسطح مطابخ مصنوعة من بعض أنواع الحجر، خاصة الكوارتز الذي شهد انتشار واسع خلال السنوات الأخيرة بسبب جماليته وسهولة استخدامه.

وذكرت مديرية الصحة العامة أن المريض رجل يبلغ من العمر 40 عام، عمل لأكثر من 14 عام في مجال صناعة أسطح المطابخ الحجرية، حيث كان يقوم بعمليات التقطيع والصقل والتلميع، مما أدى إلى تعرضه لغبار يحتوي على جزيئات السيليكا البلورية، والتي استنشاقها تسبب تندب الرئتين وتطور المرض بشكل يهدد الحياة.

وتتمثل أبرز أعراض داء السيليكوز في السعال المستمر، وألم الصدر، وصعوبة التنفس، والشعور بالإرهاق الدائم، مع احتمالية تطور مضاعفات خطيرة مثل سرطان الرئة أو الإصابة بالسل، وقد تصل إلى الوفاة في الحالات المتقدمة.

وأكدت السلطات على أهمية اتخاذ إجراءات السلامة المهنية عند التعامل مع أسطح المطابخ الحجرية، مثل استخدام أقنعة واقية وأنظمة تهوية مناسبة، نظرًا لأن معظم الحالات المرتبطة بالمرض ترتبط بالعمل المهني لفترات طويلة.

موضوعات متعلقة