الخميس 8 مايو 2025 08:06 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
×

السعودية تحقق اكتفاءً ذاتيًا بنسبة 60% من إنتاج المانجو

الأحد 9 أبريل 2023 04:51 مـ 18 رمضان 1444 هـ
المانجو
المانجو

كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودية، عن وصول نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول المانجو في المملكة إلى أكثر من 60%.

وبينت الوزارة، أن المملكة تنتج سنويًا ما يزيد عن 88.6 ألف طن من المانجو، من خلال زراعتها بعددٍ من المناطق على مساحة تقدر بأكثر من 6880 هكتارًا ـ وفقا لوكالة الأنباء السعودية.

يأتي ذلك، في الوقت الذي تعمل فيه الوزارة عبر برنامج التنمية الريفية المستدامة "ريف"؛ لزيادة الكفاءة الإنتاجية لمحصول المانجو، وتحقيق الأمن الغذائي، إلى جانب رفع معدل زراعته وفق إستراتيجيات وخطط الوزارة؛ لتحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.

كما أوضحت الوزارة ضمن سلسلة تقاريرها حول المحاصيل الموسمية، أن فاكهة المانجو من المحاصيل الاستوائية ذات المردود الاقتصادي العالي في المملكة، وتُزرع في عددٍ من المناطق، أبرزها منطقة جازان، بمحافظات صبيا.

ويمتد موسم إنتاج المانجو من شهر أبريل حتى شهر أغسطس، ويبلغ إنتاج المملكة خلال هذه الفترة أكثر من عشرين صنفًا من أنواع المانجو المختلفة، منها: تومى أتكينز، كيت، كنت، الفونس، سكرى، الزبدة، الهندي، الجلن، لانجرا، الجولي، سنتيشن، فجر كلاند، السمكة، عويس، تيمور، ناعومي، فلنسيا، عيون المها، الزل، بالمر، تايلندي، وبريبو.