رسائل واضحة من ”العليمي” في قمة بغداد: شكر مصر والرئيس ”السيسي” على التعاون

في كلمته أمام القمّة العربيّة المنعقدة في بغداد، أعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، عن بالغ شكره لمصر والرئيس عبدالفتاح السيسي على التسهيلات المقدّمة لليمنيين المقيمين في مصر، ولا سيّما الساعين لتلقّي العلاج، مشيدًا بمواقف القاهرة الداعمة لليمن في أحلك الظروف.
وأكد العليمي أن اليمن، رغم ويلات الحرب، باقٍ على عهده العربي، وسيظلّ عمقًا أصيلاً وسندًا صادقًا لقضايا أمّته، وفي مقدّمتها القضية الفلسطينية، التي وصفها بأنها "أعدل قضايا التاريخ".
كما رفض قضية تهجير الفلسطينيين، وشدّد على تمسّك اليمن بالسلام الشامل والعادل، استنادًا إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، مؤكدًا ضرورة الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة، وداعمًا لمقترح عقد مؤتمر دولي في نيويورك لإحياء حل الدولتين.
وفي حديثه عن التحدّيات الإقليمية، أشار إلى أن المرحلة تستدعي تحويل الأقوال إلى أفعال، ومواجهة التهديدات الإرهابيّة، وفي مقدّمتها التدخّلات الخارجيّة ومحاولات تمزيق الدول العربية عبر ميليشيات تتجاوز الحدود.
واختتم العليمي كلمته بالتأكيد على أن اليمن ما يزال يخوض معركة وجودية ضد الحوثيين، بعد استنفاد كل جهود الحوار، مثنيًا على دعم التحالف بقيادة السعودية والإمارات في التخفيف من معاناة الشعب اليمني، ومشدّدًا على ضرورة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، والعمل على إطلاق مبادرات عربية تعيد بناء الدول المنكوبة، وتصنع سلامًا يستحقّه الجميع.